quarta-feira, 6 de fevereiro de 2019

Feira do Queijo do Alentejo Serpa 2019



22, 23 e 24 de fevereiro
Feira do Queijo do Alentejo 2019
Um dos certames mais emblemáticos do Alentejo está à porta. Nos dias 22, 23 e 24 de fevereiro, no Parque de Feiras e Exposições, terá lugar a 18.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo.
Até ao momento, a Feira conta já com mais de uma centena de expositores inscritos, entre produtores e outras entidades.
Estarão presentes queijos certificados com Denominação de Origem Protegida, como os nacionais DOP - Serpa, Amarelo da Beira Baixa, Picante, Ovelha de Castelo Branco, Azeitão, Nisa, Évora e Serra da Estrela - queijos certificados em Modo de Produção Biológico, queijos internacionais, entre outros tradicionais de ovelha e cabra.
Estarão presentes outros produtos regionais como os enchidos, o azeite, o vinho, o mel e as queijadas de requeijão, em simultâneo com um diversificado programa de atividades culturais e de animação.
As atividades relacionadas com a agropecuária e pastorícia também vão marcar também presença, com destaque para as oficinas de fabrico do queijo, a exposição de ovelhas, as demostrações de tosquia e o desfile de ovelhas pelas ruas da cidade de Serpa. Integrado na Feira decorrerá também o Concurso “O Melhor Queijo da Feira”.
A gastronomia e os petiscos locais são uma das grandes referências deste certame, pelo que a oferta disponibilizada nas várias tasquinhas é muito diversificada.
Uma das grandes novidades desta edição prende-se com o facto de na Feira só existirem copos reutilizáveis, uma medida do Município para reduzir gradualmente a utilização de materiais plásticos descartáveis.
Para aguçar o apetite, decorrerá entre os dias 18 e 24 de fevereiro, a Semana Gastronómica do Queijo, com mais de 30 restaurantes do concelho a apresentarem ementas onde este produto é presença forte, servindo como fator de promoção de Serpa, do seu património e da sua gastronomia.
Para levar a Feira do Queijo do Alentejo ainda mais longe, o município está a organizar dois eventos promocionais. Mostra, degustação e venda de queijo e outros produtos de Serpa, acompanhados por atuações de grupos corais do concelho serão o mote. O primeiro evento terá lugar no dia 2 de fevereiro, na Casa do Alentejo, em Lisboa e o segundo momento está agendado para o dia 13 de fevereiro, no Consulado Português, em Sevilha.

Organização: Câmara Municipal de Serpa
Comissão promotora: Friserpa, Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária, Confraria do Queijo de Serpa, Associação de Agricultores do Concelho de Serpa, Rota do Guadiana- ADI, Acos – Associação de Agricultores do Sul, Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa, Aproserpa – Associação de Produtores do Concelho de Serpa
Colaboração: Iniav – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP, ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios
Patrocínio: CA Crédito Agrícola, Intermarché
Apoio: 365 Alentejo-Ribatejo, Turismo de Portugal IP, Turismo do Alentejo ERT, Agência Regional de Promoção Turística do Alentejo, Juntas e Uniões de Freguesia do concelho

Feira do Queijo 2019
Programa sujeito a alterações

Sexta-feira, 22 de fevereiro
11.00h Cerimónia de Abertura e atuação dos alunos do Programa Cante nas Escolas » Entrada Principal
11.30h 4.º Concurso de ovinos de raça Île de France » Pavilhão dos Ovinos
11.30h A Queijaria vai à Feira Oficina prática de queijo » Stand da EPDRS – Pavilhão Principal
12.00h Receção aos convidados e expositores » Academia do Queijo – Pavilhão Principal
14.30h Demonstração de Tosquia » Pavilhão dos Ovinos
17.00h A Queijaria vai à Feira – Oficina prática de queijo » Stand da EPDRS – Pavilhão Principal
17.00h Demonstração de tosquia (org. ACOS) » Pavilhão dos Ovinos
16.00h–18.45h Sessão técnica e Oficina de Cozinha (ver programa específico) » Academia do Queijo –Pavilhão Principal

19.00h–20.00h Encontro de Corais Alentejanos e desfile » Pavilhão Principal e Pavilhão das Tasquinhas
22.00h Espetáculo Tributo A Queen on Vision » Pavilhão das Tasquinhas
24.00h Remember Nigth com DJ DAW » Pavilhão das Tasquinhas
Em simultâneo:
16.30h 5.º Concurso O Melhor Queijo da Feira do Queijo (categoria Serpa DOP) » Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária de Beja – Laboratório de Análise Sensorial

Sábado, 23 de fevereiro
9.00h – 13.00h 5.º Concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo” » Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa
10.00h Passagem de rebanho de ovelhas pela cidade de Serpa até ao recinto da Feira
11.00h Demonstração de tosquia (org. ACOS) » Pavilhão dos Ovinos
12.00h A Queijaria vai à Feira – Oficina prática de queijo » Stand da EPDRS – Pavilhão Principal
14.30h Demonstração de tosquia (org. ACOS) » Pavilhão dos Ovinos
16.00h – 18.00h Encontro de Corais Alentejanos e desfile » Pavilhão Principal e Pavilhão das Tasquinhas
16.30h A Queijaria vai à Feira – Oficina prática de queijo » Stand da EPDRS – Pavilhão Principal
17.30h – 18h00 Espetáculo Novos Talentos: João Calado » Pavilhão das Tasquinhas
18.00h – 20.00h Sessão técnica e Oficina de Cozinha (ver programa específico) » Academia do Queijo – Pavilhão Principal
19.00h – 20.00h Concerto pela Banda da Sociedade Filarmónica de Serpa » Pavilhão das Tasquinhas
22.00h – 24.00h Espetáculo Musical com Classe Operária(cover) » Pavilhão das Tasquinhas
24.00h – 02.00h Saturday Night HITS Mike » Pavilhão das Tasquinhas

Domingo, 24 de fevereiro
9.00h VII Rota do Queijo – passeio BTT, participação gratuita e aberta a todos os interessados (consultar cartaz específico; inscrições e mais informação através de btt.luso@gmail.com ) » Pavilhão Carlos Pinhão
10.30h Workshop de Cães de Pastoreio (APUCAP) » Recinto exterior da Feira
11h30 – 13h00 – Sessão técnica (ver programa específico) » Academia do Queijo – Pavilhão Principal
12.00h A Queijaria vai à Feira – Oficina prática de queijo » Stand da EPDRS–Pavilhão Principal
14.30h Demostração de Cães de Pastoreio (APUCAP) » Recinto exterior da Feira
15.00h–15.30h Laboratórios de Flamenco Musibéria e Las Gitanillas de Beja » Pavilhão das Tasquinhas
15.00h Entrega dos prémios do 5º Concurso O Melhor Queijo da Feira do Queijo, com apresentação dos critérios de avaliação e resultados gerais » Academia do Queijo – Pavilhão Principal
16.00h Desfile de Os Chocalheiros de Ficalho
16.00h – 18.00h Encontro de Corais Alentejanos » Pavilhão das Tasquinhas e Pavilhão Principal
19.00h Oficina de Cozinha (ver programa específico) » Academia do Queijo – Pavilhão Principal
18.00h – 18.30h Espetáculo Novos Talentos: Dança com Projecto Korpussão - KS KIDZ e KS DANCE » Pavilhão das Tasquinhas
20.00h – 21.30h Espetáculo Musical com Trigo Roxo (música tradicional alentejana) » Pavilhão das Tasquinhas
23.00h Encerramento da Feira

Em permanência:
Exposição: CARDO – um recurso endógeno” (CEBAL – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo)
Artesanato ao vivo
Animação circulante com o grupo Hornamental

Horário
Espaço dos Expositores
Sexta e sábado das 11.00h às 23.00h
Domingo – das 11.00h às 22.00h

Pavilhão das Tasquinhas
Sexta e sábado encerra às 02.00h
Domingo encerra às 23.00h

fonte:CMSerpa

Sem comentários:

Enviar um comentário